金沙澳门官网_www.2055.com_金沙澳门官网58588

专题聚焦

PROJECT

【国家安全教育日】一图读懂国家密码法(内含常识学习测试)

来源:中原新华  发布时间:2020-04-15 16:35:58  点击:

\

【一图读懂·国家密码法】

通过了图片学习,现在通过几道题来检验一下学习成效吧!
 
  一、单选题
  
  1、《中华人民共和国密码法》的施行日期是:( )。
  
  A.2020年1月1日
  
  B.2019年12月21日
  
  C.2020年10月1日
  
  D.2019年12月31日
  
  答案:A
  
  解析:2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行。
  
  2、( )负责管理全国的密码工作。
  
  A.国家安全部门
  
  B.公安部门
  
  C.中办机要局
  
  D.国家密码管理部门
  
  答案:D
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第五条规定,国家密码管理部门负责管理全国的密码工作。县级以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作。
  
  3、根据《中华人民共和国密码法》有关规定,( )以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作。
  
  A.省级
  
  B.市级
  
  C.县级
  
  D.乡级
  
  答案:C
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第五条规定,国家密码管理部门负责管理全国的密码工作。县级以上地方各级密码管理部门负责管理本行政区域的密码工作。
  
  4、根据《中华人民共和国密码法》有关规定,( )以上人民政府应当将密码工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。
  
  A.省级
  
  B.市级
  
  C.县级
  
  D.乡级
  
  答案:C
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第十一条规定,县级以上人民政府应当将密码工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。
  
  5、大众消费类产品所采用的商用密码( )进口许可和出口管制制度。
  
  A.实行
  
  B.不实行
  
  答案:B
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第三章第二十八条规定,大众消费类产品所采用的商用密码不实行进口许可和出口管制制度。
  
  二、多选题:
  
  1、制定《中华人民共和国密码法》的目的是:( )。
  
  A.规范密码应用和管理
  
  B.促进密码事业发展
  
  C.保障网络与信息安全
  
  D.维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益
  
  答案:ABCD
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第一条,为了规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本法。
  
  2、密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行( )、( )的技术、产品和服务。
  
  A.加密保护
  
  B.安全加密
  
  C.安全认证
  
  D.安全审查
  
  答案:AC
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第二条,本法所称密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。
  
  3、密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的( )、( )、( )。
  
  A.技术
  
  B.产品
  
  C.服务
  
  D.物项
  
  答案:ABC
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第二条,本法所称密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。
  
  4、密码工作坚持总体国家安全观,遵循( )、( )、( )的原则。
  
  A.统一领导、分级负责
  
  B.创新发展、服务大局
  
  C.依法管理、保障安全
  
  D.强化保密、注重实用
  
  答案:ABC
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第三条规定,密码工作坚持总体国家安全观,遵循统一领导、分级负责,创新发展、服务大局,依法管理、保障安全的原则。
  
  5、国家对密码实行分类管理。密码分为( )、( )、( )。
  
  A.核心密码
  
  B.普通密码
  
  C.商用密码
  
  D.商业密码
  
  答案:ABC
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第六条规定,国家对密码实行分类管理。密码分为核心密码、普通密码和商用密码。
  
  三、填空题
  
  1、坚持( )对密码工作的领导。
  
  答案:中国共产党
  
  解析:根据《密码法》第一章第四条规定,坚持中国共产党对密码工作的领导。中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导,制定国家密码工作重大方针政策,统筹协调国家密码重大事项和重要工作,推进国家密码法治建设。
  
  2、( )对全国密码工作实行统一领导,制定国家密码工作重大方针政策,统筹协调国家密码重大事项和重要工作,推进国家密码法治建设。
  
  答案:中央密码工作领导机构
  
  解析:根据《密码法》第一章第四条规定,中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导,制定国家密码工作重大方针政策,统筹协调国家密码重大事项和重要工作,推进国家密码法治建设。
  
  3、核心密码、普通密码用于保护( )信息。
  
  答案:国家秘密
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第七条规定,核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,核心密码保护信息的最高密级为绝密级,普通密码保护信息的最高密级为机密级。
  
  4、商用密码用于保护( )的信息。
  
  答案:不属于国家秘密
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第一章第八条规定,商用密码用于保护不属于国家秘密的信息。公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。
  
  5、法律、行政法规和国家有关规定要求使用商用密码进行保护的( ),其运营者应当使用商用密码进行保护,自行或者委托商用密码检测机构开展商用密码应用安全性评估。
  
  答案:关键信息基础设施
  
  解析:根据《中华人民共和国密码法》第三章第二十七条规定,法律、行政法规和国家有关规定要求使用商用密码进行保护的关键信息基础设施,其运营者应当使用商用密码进行保护,自行或者委托商用密码检测机构开展商用密码应用安全性评估。
XML 地图 | Sitemap 地图